Ответы на частозадаваемые вопросы по созданию и продвижению сайтов

Здравствуйте, уважаемые посетители.

Если необходимая вам информация о создании и продвижении сайтов у меня пока отсутствует;

Вам нужна консультация относительно продвижения вашего веб-ресурса в поисковых системах; –

Вы можете обращаться ко мне. Вопросы можете задавать через форму обратной связи. Я обязательно отвечу вам. Самые интересные и полезные вопросы с подробными ответами я размещаю в этом разделе.

Вопрос: Так ли обязательно ориентироваться на Яндекс при продвижении сайта?

Ответ: По статистике свыше 60% пользователей рунета пользуются именно Яндексом. Это самая популярная поисковая система в рунете и если ваш сайт находится в этом сегменте, раскрутить сайт без оптимизации под Яндекс практически невозможно.

Вопрос: На раскрутку сайта требуется не меньше трех месяцев. Можно ли как-то ускорить этот процесс?

Ответ: Эффективность нашей работы – только одна из составляющих продвижения, намного большее значение имеет алгоритм работы поисковика. Поскольку обновления в них могут происходить редко, срок индексации составляет от 14 до 60 дней, иногда и больше. Аналогичная картина и со страницами, содержащими ссылки на продвигаемый сайт.

Вопрос: Действительно ли нельзя раскрутить сайт более, чем по 10 запросам?

Ответ: Технически это вполне возможно. Если это действительно нужно, мы может провести оптимизацию в поисковых системах по любому количеству запросов. Вопрос в другом: насколько это целесообразно? Моя задача – не просто раскрутить сайт, но сделать его продвижение экономически выгодным для заказчика. Поэтому я помогаю подбирать запросы, наиболее соответствующие цели каждого проекта.

Вопрос: Оптимизация возможна для любого сайта?

Ответ: Да, любой. Разница только в стоимости раскрутки. В первую очередь я оцениваю степень готовности сайта к продвижению. Иногда бывает более целесообразно провести радикальный редизайн сайта или сделать новый сайт с нуля.

Вопрос: Некоторые компании гарантирует попадание в ТОП-10. Почему вы не даете таких гарантий?

Ответ: Пообещать гарантированное попадание в ТОП-10 могут люди заведомо нечестные или некомпетентные. Ни один профессионал 100% гарантию выхода вашего сайта на первые позиции не даст. Даже если вам обещают вернуть деньги, если ваш сайт не попадет в ТОП, это значет, что все риски изначально перекладываются на заказчика.

Вопрос: Почему у некоторых компаний стоимость продвижения сайта значительно ниже, чем у вас?

Ответ: Это может быть связано со спецификой услуг, которые они предоставляют. Не исключено, что они менее эффективны, чем мои. Прежде, чем начинать сотрудничество с компанией, обещающей раскрутить сайт «за смешные деньги», взвесьте все возможные риски. Возможно, что ваш сайт будут продвигать по совершенно другим запросам, не совсем соответствующим вашим целям.

Вопрос: Какие показатели больше всего влияют на выход сайта на первую страницу выдачи в поисковой системе?

Ответ: Выход сайта на первую страницу зависит от нескольких показателей. Место сайта при поисковом запросе поисковая система присваивает ресурсу самостоятельно, основываясь на результате собственной оценки. Какие именно характеристики учитывает поисковая система при ранжировании сайтов – доподлинно известно разве что работникам самих поисковых систем.

Единственный безотказный прием продвижения – размещение интересного и полезного контента на актуальные темы.

Вопрос: Обязательны ли изменения в работе сайта во время продвижения?

Ответ: Да, без изменений обойтись невозможно, но они обычно относятся только к контенту. Радикально менять дизайн сайта в большинстве случаев не обязательно. В первую очередь проводится оптимизация главной страницы. Изменения вношу либо я сам, либо заказчик под моим руководством.

Вопрос: Можно ли одновременно раскручивать сайт и заниматься размещением контекстной рекламы?

Ответ: Одно другому совершенно не мешает. Собственно, я именно так и поступаю: продвигаю сайт и одновременно размещаю контекстную рекламу в разных поисковых системах.  Я не делаю этого разве что в случаях, когда необходимо работать с непопулярными запросами, поскольку размещение рекламы может оказаться экономически не оправданным.

Вопрос: Как лучше поступать: заниматься оптимизацией существующего сайта или создавать и раскручивать новый?

Ответ: Лучше всего начинать оптимизацию во время работы над созданием сайта. Однако оптимизация возможна и для существующего ресурса. Я принимаю заявки на оптимизацию действующих и разрабатываемых интернет-ресурсов.

Вопрос: Какая информация вам нужна для создания сайта?

Ответ: В любой работе важен этап планирования, а для этого важно знать, что представляет собой ресурс, над которым нам предстоит работать. Обычно я прошу предоставить содержимое сайта: текстовый контент, каталог, фото- и видеоматериалы. Иногда этого достаточно, иногда я могу запросить дополнительную информацию. Чем быстрее я получаю необходимую информацию, тем быстрее будет продвигаться наша работа.

Вопрос: Как ускорить продвижение сайта?

Ответ: К сожалении, никак, ведь я не могу повлиять на работу поисковых машин. Специалисты по продвижению сайтов используют только косвенные методы для повышения «интереса» поисковиков к вашему ресурсу.

Вопрос: Насколько ваши расценки ниже обычных?

Ответ: Я точно знаю, что стоимость моих услуг не выше обычной. У каждой компании собственная ценовая политика и свои взгляды на пути продвижения сайтов. Некоторые компании практикуют 100% предоплату, после чего предоставляют промежуточные результаты, по цене ниже средней. Однако настоящую цену этой раскрутки вы узнаете очень быстро. Со своей стороны я гарантирую качество моих услуг.

Вопрос: Можно ли получить ваш отчет о проделанной работе?

Ответ: Да, по просьбе заказчика я высылаю сводный или технический отчет на e-mail. При этом я уверен, что лучшим и самым объективным показателем достигнутого результата является отчет по занимаемым позициям.

Вопрос: Мой сайт точно не окажется в черном списке после вашей раскрутки?

Ответ: Я продвигаю сайты только белыми методами. То есть, никакого клоакинга, автоматических рассылок и прочих «эффективных» приемов я не использую.

Вопрос: Попадет ли мой сайт после вашей раскрутки на первые страницы выдачи?

Ответ: Алгоритм вывода того или иного ресурса на первые места известен только разработчикам поисковой системы и строжайше засекречен. Если человек, гарантирующий вам стопроцентное попадание в ТОП, не имеет отношения к администрации поисковиков (а он ее не имеет с вероятностью в 200%), то перед вами обычный мошенник. Путь выхода в ТОП для обычного, даже очень продвинутого пользователя – кропотливая ежедневная работа над продвижением сайта. Я гарантирую добросовестное выполнение взятых на себя обязательств, но не выход на первые места.

Вопрос: Что такое ТИЦ и какое отношение он имеет к продвижению сайта?

Ответ: ТИЦ или тематический индекс цитирования — это величина, придуманная поисковой системой Яндекс, для определения авторитетности ресурса.При расчете ТИЦ оценивается качественность ссылок на ваш сайт, размещенных на сторонних ресурсах. Важен не только факт размещения ссылки на стороннем ресурсе, но и близость тематики. Чем выше ТИЦ, тем выше позиции вашего сайта в каталоге Яндекса.

Вопрос: Под какие поисковые системы нужно оптимизировать сайт?

Ответ: Элементарная логика подсказывает: чем больше пользователей у поисковой системы, тем больше среди них покупателей, потенциальных и продуктивных. Логические выоды полностью подтверждает статистика. Первое место по популярности в рунете занимает Yandex, второе Google. Оптимизации под эти поисковики будет вполне достаточно для максимального охвата целевой аудитории.

Вопрос: Так ли обязательно раскручивать сайт? Может достаточно продвижения с помощью рекламы?

Ответ: А насколько вы сами склонны доверять рекламе? Ваш потенциальный покупатель относится к ней точно так же. Еще один немаловажный фактор – реклама обходится дороже раскрутки сайта в поисковой системе. Продвижение сайта увеличивает его посещаемость и помогает сформировать целевую аудиторию.

Вопрос: Как вы подбираете запросы для продвижения сайта?

Ответ: Популярные поисковые запросы я подбираю на основании данных статистики поиска в Yandex и Google. Самые актуальные я использую для продвижения вашего ресурса в сети Интернет.

Вопрос: А как происходит раскрутка сайта?

Ответ: Первый шаг – создание семантического ядра вашего ресурса, то есть, списка ключевых слов, по которым его будут искать. Из ключевых слов формируются поисковые запросы и я оптимизирую под них ваш ресурс. Для внешней оптимизации я работаю над повышением нескольких показателей. Кроме ТИЦ я повышаю PR и WR, а также размещаю контекстную рекламу и регистрирую ваш сайт в белых каталогах.

Вопрос: как понимать «первичное продвижение сайта»?

Ответ: Это регистрация сайта в каталогах поисковых систем, изменение содержания ресурса – все работы, которые начинаются после технического задания по оптимизации веб-ресурса.

Вопрос: Что такое ссылочная масса сайта?

Ответ: Это все ссылки, ведущие на ваш ресурс с других сайтов. Этот набор определяет показатель индекса цитируемости. Для Яндекса очень важно наличие ссылок с сайтов со схожей тематикой. Это можно определить на основе данных каталога или по содержанию страницы.

Вопрос: Что значит «релевантность»?

Ответ: Релевантность – это соответствие содержания страницы поисковому запросу. Степень релевантности зависит от наличия ссылок на страницу, содержания текста ссылки, а самое главное – наличие на странице текста, максимально приближенного к тексту поискового запроса.

Вопрос: А зачем владельцу сайта оптимизация ресурса?

Ответ: Оптимизация нужна, чтобы ваши потенциальные клиенты находили вашу компанию как можно быстрее. Если ваш ресурс содержит максимум информации о ваших товарах или услугах, дает четкие и полезные ответы на вопросы ваших посетителей, он будет интересен и поисковым системам, и людям. Кроме этого оптимизация ускоряет попадание вашего сайта в базу данных поисковых систем.

Вопрос: Как понимать «видимость» сайта

Ответ: Под видимостью сайта подразумевается наличие ссылки на него среди результатов поиска. Чем дальше от первой страницы выдачи, тем ниже видимость, так как на вторую страницу переходит всего треть пользователей, на четвертую — не более 13%. То есть, практически – видимость сайта почти то же самое, что его нахождение на первых 10 страницах результатов поиска.

Вопрос: Что такое результат поиска?

Ответ: Результат поиска – огромный список ссылок на ресурсы, где есть информация, соответствующая вашему запросу. Стандартно на одной странице находится по 10 ссылок, а самих страниц может быть очень много. Естественно, владельца сайта интересует видимость его ресурса по запросам, соответствующим тематике сайта.

Вопрос: Чем опасна «черная» оптимизация?

Ответ: «Черной» оптимизацией называют нечестное продвижение сайта. В простейшем случае на сайте размещается малосвязный набор ключевых слов и ссылок для «привлечения внимания» поисковых систем. Контент сайта не несет смысловой нагрузки, не интересен посетителям или вообще нечитабелен. Сайт, продвинутый методами «черной» оптимизации может быть исключен из поисковой системы.